Weiterbildungsstudiengang Entrepreneurship mit Schwerpunkt Innovationsmanagement
- Die Entwicklung wissenschaftlicher Weiterbildungsangebote folgte in der Vergangenheit mehrheitlich dem verbreiteten Ansatz der Angebotsorientierung. Demgegenüber steht eine aktuell zuneh-mende Orientierung an vorhandenen Bedarfen. Die Idee einer solchen Nachfrageorientierung bringt jedoch verschiedene Herausforderungen mit sich. Im vorliegenden Arbeitsbericht wird die Planung und Entwicklung eines weiterbildenden Studienangebots zum Themenfeld Entrepreneurship mit Schwerpunkt Innovationsmanagement dokumentiert, welche dem der Ausrichtung an vorhandenen Bedarfen unterlag und somit einen Schritt in Richtung einer nachfrageorientierten Angebotsentwicklung beschreibt. Nach einem kurzen thematischen Überblick werden zunächst relevante Bedarfserhebungen und -analysen beschrieben. Daran anschließend erfolgt eine Darstellung des hieraus entwickelten Konzepts eines Studiengangs im Bereich Entrepreneurship mit Schwerpunkt Innovationsmanagement.
Author: | Christian Weber |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:386-kluedo-51864 |
ISSN: | 2364-8996 |
Subtitle (German): | Die bedarfsorientierte Entwicklung von wissenschaftlichen Weiterbildungsangebo-ten an der Technischen Universität Kaiserslautern |
Series (Serial Number): | Arbeits- und Forschungsberichte aus dem Projekt E-hoch-B (18) |
Editor: | Hans-Joachim Schmidt, Matthias Rohs, Doris Arnold |
Document Type: | Working Paper |
Language of publication: | German |
Date of Publication (online): | 2018/03/23 |
Year of first Publication: | 2018 |
Publishing Institution: | Technische Universität Kaiserslautern |
Date of the Publication (Server): | 2018/03/23 |
GND Keyword: | Hochschulforschung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Innovationsmanagement; Entrepreneurship |
Page Number: | 19 |
Faculties / Organisational entities: | Kaiserslautern - Fachbereich Sozialwissenschaften |
DDC-Cassification: | 3 Sozialwissenschaften / 370 Erziehung, Schul- und Bildungswesen |
Licence (German): | Creative Commons 4.0 - Namensnennung, nicht kommerziell, keine Bearbeitung (CC BY-NC-ND 4.0) |