Landwirtschaft und Wasserknappheit in Marokko

  • Diese Arbeit untersucht die Auswirkungen der exportorientierten Landwirtschaft Marokkos auf die Wasserressourcen am Beispiel der Souss-Massa-Region. Mittels qualitativer Inhaltsanalyse nach Mayring und unter Anwendung des Integrierenden Nachhaltigkeitsdreiecks werden ökologische, ökonomische und soziale Folgen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass insbesondere wasserintensive Kulturen wie Tomaten und Zitrusfrüchte die Wasserknappheit verschärfen, während Kleinbauern marginalisiert und Arbeitskräfte stark belastet werden. Der wirtschaftliche Nutzen bleibt ungleich verteilt und basiert auf nicht nachhaltiger Ressourcennutzung. Aufbauend auf theoretischen Konzepten wie dem Menschenrecht auf Wasser und den Zielen für nachhaltige Entwicklung (SDGs) werden Handlungsempfehlungen für ein gerechteres Wassermanagement in Marokko und eine verantwortungsvollere Handelspolitik der EU formuliert.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Search Google Scholar
Metadaten
Author:Tobit Hartmann
URN:urn:nbn:de:hbz:386-kluedo-90333
Subtitle (German):Herausforderungen und Chancen im Kontext des Exports in die EU
Advisor:Odile Schwarz-Herion
Document Type:Master's Thesis
Language of publication:German
Date of Publication (online):2025/05/23
Year of first Publication:2025
Publishing Institution:Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau
Granting Institution:Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau
Date of the Publication (Server):2025/05/27
Page Number:V, 91
Faculties / Organisational entities:Distance and Independent Studies Center (DISC)
DDC-Cassification:3 Sozialwissenschaften / 320 Politik
Collections:Herausragende Masterarbeiten am DISC
Licence (German):Creative Commons 4.0 - Namensnennung, nicht kommerziell, keine Bearbeitung (CC BY-NC-ND 4.0)